Куба

Об островеКурорты и городаДостопримечательности

Республика Куба — островное государство на севере Карибского моря. Куба занимает территорию одноименного острова в составе Больших Антильских островов, острова Молодежи и множества более мелких островов.

Куба – одно из самых популярных туристических направлений Карибского моря. Ее богатая история и национальные традиции, великолепная колониальная архитектура и другие культурные, исторические и природные достопримечательности, прекрасный климат, теплое море и отличные пляжи сделают путешествие на Кубу незабываемым.

 

Туры в Кубу рассчитываются при подачи индивидуальной заявки.

 

 

Гаванна

Гавана — центр культурной жизни страны. Ее площадь — около 200 км. кв. В 1982 году Гавана была объявлена ЮНЕСКО мировым историческим наследием. Архитектура времен испанского колониального господства соседствует здесь с ультрасовременными небоскребами из бетона и стекла. Гавана очень живописна. Она граничит с обширной береговой линией. На востоке преобладают берега, пять из которых (Bacuranao, Megano, босо Ciega, Santo Maria и Guanabo) — находятся за несколько минут от городского центра и имеют протяженность 14 километров. Другие два, Jibacoa и Arroyo Bermejo, находятся дальше от центра.

Варадеро

Одним из самых популярных курортов на сегодняшний день на Кубе является курорт Варадеро, расположенный на северном побережье в 134 км от Гаваны в провинции Матанзас. Варадеро – довольно крупный город, где есть свой международный аэропорт, ежедневно принимающий множество рейсов, а также морские порты. Курорт представляет собой песчаную косу протяженностью 40 км, располагающую самыми прекрасными отелями всевозможных известных гостиничных сетей.

 

Остров Санта Мария

Остров Санта Мария находится в Атлантическом океане, вблизи островов Кайо Коко и Кайо Гильермо и расположен напротив северного берега провинции Вилья Клара. Остров соединён с материком дамбой протяжённостью 48,6 км. Расстояние до международного аэропорта города Санта Клара — около 110 км и в 386 км до Гаваны.

 

Гуантанамо

Провинция Гуантанамо, лежащая на крайнем востоке кубинского архипелага, — это преимущественно сельскохозяйственный район, откуда в далеком 1511 году испанская метрополия начала завоевание и колонизацию страны.

Эта территория, где преобладают возвышенности, испытала большое влияние нескольких волн французско-гаитянской эмиграции, и ее название стало известно во всем мире благодаря популярнейшей мелодии «Гуантанамера».

Важнейшей природной особенностью провинции является огромная бухта, имеющая 20 км в длину и 9 км в ширину, на берегу которой – вопреки воле кубинского народа – незаконно размещается американская военно-морская и военно-воздушная база. Начало международному туризму провинции Гуантанамо было положено в городе Баракоа – первом из семи городов, основанных на Кубе конкистадором Диего Веласкесом и, несомненно, лучше всего сохранившим свой первоначальный облик и окружающую его изумительную природу.

Этот город является центром производства древесины, кокосового ореха и какао, поскольку в его окрестностях лежат самые большие лесные массивы; говоря о нем, нельзя не упомянуть связанную с ним природную достопримечательность – гору Юнке с совершенно плоской вершиной, поросшую густой растительностью.

Сам путь в Баракоа по виадуку Ла-Фарола, построенному в 1965 году и впервые связавшему сухопутным путем этот город с остальной частью страны, вызывает восхищение приезжих, когда с высот Котилья перед ними открывается незабываемый и неповторимый пейзаж.

 

Остров Кайо Коко 

Остров Кайо Коко — самый изолированный от цивилизации остров Кубы, является охраняемым природным заповедником. На Кайо Коко богатая и практически не затронутая человеком природа. Внутренняя часть острова – это дикие заросли, где обитают множество птиц — пеликаны, фламинго и коко (ибисы). Пляжи растянулись на 26 км береговой линии, и на одном из них — Пляже Фламинго — можно полюбоваться стаями розовых птиц.

 

Кайо Энсеначос 

Кайо Энсеначос — небольшой остров, который является лучшим местом для уединения и покоя. К услугам туристов прогулки на катамаране, купание с дельфинами, скуба-дайвинг, джип-сафари, круизы на закате солнца, рыбалка, посещение городов Ремедьос и  Санта-Клара с мемориалом Че Геваре.

 

Ольгин

Ольгин — это четвертый по величине город Кубы и второй по популярности курорт. По сравнению с Варадео, он более дорогой и спокойный, здесь расположены исключительно отели категорий 4* и 5*. Ольгин рекомендуется для респектабельного отдыха и романтических путешествий. Среди 40 ухоженных пляжей стоит отметить Плайя Эсмеральда  — в переводе «Изумрудный берег», море здесь удивительно чистое, изумрудного цвета. Главная достопримечательность города Ольгин —  300-метровый Холм Креста, со смотровой площадки которого открывается захватывающая панорама. 

 

Кайо Гильермо 

Кайо Гильермо — небольшой островок является заповедной зоной, 90% его территории покрыты пальмовыми рощами. Пляжи на Кайо Гильермо считаются одними из лучших на кубинском архипелаге – мельчайший песок и очень чистое море. В километре от побережья расположен второй в мире по величине коралловый риф (площадь более 400 км), который уступает лишь австралийскому Большому Барьерному Рифу. Изучить его можно, обратившись в один из дайвинг-центров. 

 

Остров Кайо Ларго 

Остров Кайо Ларго — жемчужина архипелага Канарреос, в который входит более 300 крохотных островов. Излюбленное место дайверов всего мира, известное своими чистейшими пляжами, изогнутыми пальмами, подступающими к самой воде, и морем изумрудного цвета. Здесь расположен фантастический коралловый риф и около 30 точек погружения с тоннелями и обрывистыми стенами. 

 

Набережная Малекон

Малекон — это не только городская набережная, это культовое место, где проходит ежегодный февральский карнавал, собраны несколько значимых монументов, и оказываются рано или поздно все гости Гаваны. Кроме того, это ещё и променад, который тянется 7 км от отеля «Националь» до крепости Сан-Сальвадор, мимо 14 городских кварталов, включая Старую Гавану и Ведадо. Если пройти по Малекону от начала и до конца, по дороге можно охватить взглядом всю историю города.

Заложенная на рубеже 19 и 20 веков набережная не слишком поднята над водой, и в ветреную погоду волны частенько заливают променад. Между тем изначально Малекон строился как раз для того, чтобы защитить городские постройки от воды. Чтобы отметить завершение первого полукилометрового его участка, американское правительство даже разбило красивую площадь на пересечении с бульваром Прадо. Сейчас здесь стоит когда-то очень модный отель «Мирамар», а по воскресеньям играют традиционные кубинские ансамбли. Позднее Малекон достраивало уже кубинское правительство.

 

Площадь оружия в Гаванне

Пласа-де-Армас (Plaza de Armaz) – Площадь Оружия — была построена по приказу Капитана Франсиско Диониса Вивес в 1828 году с целью превратить в исторический памятник место, где проходила первая месса и основывалась Гавана. Раньше это был учебный плац солдат испанской армии. Сегодня эта территория — исторический центр города, здесь под тенистыми деревьями сквера встречаются и отдыхают жители Гаваны.
В центре площади расположен памятник Карлосу Мануэлю де Сеспедису (1819-1874) — первому кубинцу, освободившему своих рабов и поднявшему народ на борьбу против испанцев.

 

Капитолий в Гаванне

Капитолий в Гаване — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.

На болотистых землях, где был впоследствии возведён гаванский Капитолий, во времена испанской колонизации жили рабы. Позднее был разбит ботанический сад, открывшийся 30 мая 1817 года.

Строительство здания началось 1 апреля 1926 года и длилось менее, чем 3 года. Строительством руководил архитектор Эухенио Райньери Пьедра. Торжественная церемония открытия нового правительственного здания состоялась в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо 20 мая 1929 года, в День независимости. Здание имеет архитектурные особенности ренессанса, своим внешним обликом напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме. Расходы на строительство в общей сумме составили 17 млн песо.

Кабаре Тропикана

Знаменитое на всю Кубу (и не только) гаванское кабаре «Тропикана» открылось еще в 1939 году на территории поместья Вилла Мина и первое время называлось «Beau Site» — «Красивое место». В 1940 году кабаре переименовали в «Тропикану» по названию очень популярной в то время песни. «Тропикана» стала особенно популярной в пятидесятых годах, когда в стране был наплыв американских туристов и, соответственно, американских денег. В те времена в кабаре легализовали различные азартные игры — игровые автоматы, рулетку, игры в кости и т. п. Тогда же все помещение кабаре было разделено на 2 части: «Arcos de cristal» (Стеклянные арки) для музыкальных спектаклей и шоу и «Bajo las estrellas» (Под звездами) на открытом воздухе. Каждую ночь посетителям показывали два шоу: в 23:30 и в 01:30. Кабаре никогда не пустовало: летом в среднем его посетителями каждый вечер становились примерно 500 человек, зимой же «Тропикана» была практически всегда заполнена до отказа.

Теперь «Тропикана» имеет статус одного из главных туристических мест Гаваны, очень популярного среди большинства приезжающих в Гавану туристов. Вокруг территории кабаре посажены пальмы и различные тропические деревья, а количество участников шоу достигает 200 человек — это певцы, танцоры и музыканты. В располагающемся в кабаре ресторане можно отведать множество вкуснейших блюд как национальной кубинской, так и других кухонь. Естественно, ни одно кубинское кабаре не обходится без рома, различных экзотических коктейлей и сумасшедших ярких танцев. Следует помнить, что в кабаре действует дресс-код: джинсы, кроссовки, рубашки без рукавов зачастую не соответствуют уровню «Тропиканы».